Гороховый суп

Гороховый суп

Гороховый суп
Гороховый суп

Гороховый суп я варю за двадцать минут, если у меня в холодильнике стоит для него заготовка. И он всегда той консистенции, как я хочу.

Горох разваренный,мягкий и вкусный.
Во времена моей юности гороховый суп мне не всегда удавался.

Не всегда получалось разварить горох до нужной пюреобразной консистенции.

Кроме того ,меня раздражал сам процесс варки гороха, когда на кастрюле остаются следы от кипения и никак не дождешься,когда же он наконец разварится.

Теперь всё иначе и варка этого супа доставляет только радость.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха лущеного колотого. Я выбираю горох поярче. Убедилась ,что он более вкусный.
  • Четыре картофелины
  • Куриное филе грамм на 200
  • Одну большую морковь
  • Одну среднюю луковицу
  • Растительное масло для обжаривания и немного сливочного масла для заготовки
  • Зелень
  • Соль,перец, можно лавровый лист.

Приготовление:

  • Прежде всего я делаю на выходных заготовку. Гороховое пюре. Причем…в перечне продуктов я указала один стакан гороха, но это всё равно приблизительно. Потому что я варю пюре сразу много , беру где то стакана три гороха. Кормлю домашних на ужин гороховым пюре, которое они обожают,особенно с тушеной индейкой, а часть этого пюре откладываю для будущего супа-убираю в холодильник. Оно прекрасно стоит и неделю, но я не держу его больше двух трех  дней.

Как варить  гороховое пюре?

  • Замачиваем с утра на несколько часов горох в кипятке ( обязательно кипятке или хотя бы кипяченой воде, сырую воду лучше не брать)При замачивании добавляем соды на конце чайной ложки. Если воду горох  быстро впитывает , то подлить еще. У меня хватало и два часа для такого замачивания.
  • Потом хорошо промыть горох. Кастрюлю,где будет вариться смазать сливочным маслом по краям выше линии гороха-обильно. Положить кусок сливочного масла в горох. Соль не добавлять. Залить водой на 1 см выше гороха и на небольшом огне , можно даже под крышкой (масло не даст сильно булькать)  варить два часа. Воду я больше не добавляю и даже особо не смотрю,потому что едва кипит. Но ,если ваша плита ведет себя по другому, то присматривайте, чтобы не подгорело . По окончании варки горох рассыпается просто от помешивания.Вот такое получится пюре.
  • Теперь можно варить суп. Куриное филе нарезаем кубиками, сразу солим и перчим. Морковь трем на терке. Лук тоже кубиками.
  • Обжариваем в растительном масле сначала лук, потом добавляем морковь (огонёк не стоит делать большим, иначе можно не уследить и морковка подгорит). В обжаренные овощи добавляем курицу и продолжаем обжаривать на медленном огне.
  • Заранее вскипятите полтора или два литра воды  в чайнике. Добавляем картошку,нарезанную кубиками и заливаем кипятком.
  • Теперь пусть прокипит. У меня на фото достаточно сильное кипение, но как вскипит, я огонь убавляю.
  • Картошка готова минут за 15,значит и суп практически готов. Просто добавляем гороховое пюре. Смотрим по консистенции сколько нужно добавить, чтобы был суп такой густоты как вам нравится. Теперь посыпаем петрушкой и выключаем. За минут пять до окончания варки хорошо добавить черный перец и лавровый лист.
  • Суп готов. Он идеален по консистенции и вкусен.
  • Можно варить такой суп и используя копченые ребрышки вместо куриного филе. Тут всё на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий