Кавказские голубцы - Vkusnaja-Kuhnja

Перейти к контенту

Главное меню:

Кавказские голубцы

Вторые блюда
Кавказские голубцы
Кавказские голубцы
Кавказские голубцы — мой любимый вариант голубцов. Чем они отличаются от обычных? Объясню…
1. Для кавказских голубцов лучше всего подходит специальная голубцовая капуста, которая отличается маленькими кочанами, тонкими не извилистыми, хорошо отделяемыми без предварительной варки листами. Иногда я ловлю такую в московском Ашане. Однако подойдет и любой сорт капусты, только желательно брать не слишком огромные кочаны. Голубцы должны быть маленькими и средними по размеру. Начинки должно быть много, слой капусты тоненьким.
2. Голубцы ни в коем случае не обжариваются. Они практически доходят на пару и в этом секрет их удивительно гармоничного вкуса.
3. Рис кладется в фарш только в сыром виде, не варится предварительно. Только в этом случае начинка крепенькая, не разваливается.
4. Никакой томатной пасты даже близко к таким голубцам не подпускайте, только свежие помидоры или можно обойтись вообще без них.
5. Кавказские голубцы это почти всегда ассорти из овощей. В одной кастрюле могут ужиться и капуста, и листья винограда (в нашей полосе можно заменить на листья ревеня), и болгарские перцы, и маленькие синенькие, и помидоры.
Кавказские голубцы подаются, например, в Дагестане, где я жила, и как повседневное блюдо, и как праздничное блюдо, когда надо встретить огромное количество гостей. Тогда с этими голубцами делаются огромные кастрюли-чаны, и что характерно, всё съедается. Конечно, в Дагестане делают это блюдо с мясным фаршем. Мешают говядину с бараниной или просто говяжий фарш с курдюком. Так как я предпочитаю в повседневной жизни делать для семьи более диетические блюда, то в этом мастер-классе применила куриный фарш, пропущенный с добавлением кожи и потому не сухой. И с таким видом фарша получается очень вкусно, но вы можете заменить его на тот, который пожелаете. Технология и время приготовления остаются такими же.

Состав продуктов для голубцов кавказских:

На четырёхлитровый казан (вы можете делать в кастрюле с толстым дном):

1. Два не очень больших кочана капусты.
2. Фарш — килограмм.
3. Рис — 5-6 столовых ложек.
4. Килограмм болгарского перца.
5. Четыре картофелины.
6. Один помидор.
7. Луковицу  для фарша и половинку луковички для заливки.
8. Кинзы пучок.
9. Несколько долек чеснока для сметанного соуса.
10. Черный перец, соль.

Рецепт приготовления кавказких голубцов:

  
  • Капусту я не отвариваю в кастрюльке целиком, а разбираю на листья в сыром виде, надрезая у кочерыжки и отделяя руками. Если вам сложен такой способ, сделайте привычно, отварив к крутом кипятке кочан с вырезанной кочерыжкой.
  • Отделенные листы я заливаю крутым кипятком (подсоленным) и варю минут 5-7 (в этом же казанке в каком собираюсь делать голубцы). Образовавшийся отвар не сливаю, стаканом этого отвара я залью голубцы в последствии.
  • Не переварите листы. Они просто должны чуть размягчится, но не свариться. С каждого листа я срезаю сильно выступающую часть.
  • Фарш смешиваем с сырым рисом, зеленью, солим, перчим. Если фарш не жирный, можно добавить маслица подсолнечного.
  • Шарик фарша помещаем на лист.
  • Сворачиваем.
  • Края пальцами заправляем внутрь, формируя голубец.
  • Выкладываем на дно разрезанную картошку (Это чтобы капуста не пригорела, на всякий случай. Картошка играет роль подушки).
  • На картошку слой голубцов из капусты. Укладывать плотно.
  • Дальше слой фаршированного перца и любых других овощей. Слои можно чередовать.
  • Сверху закройте конструкцию оставшимися листьями капусты (я применяю порвавшиеся листочки). Это чтобы пар не выходил.
  • Помидор и лук нарежьте. Можно обжарить на сковороде в масле, можно этого не делать, а просто засыпать сверху  в сыром виде.
  • Я выкладываю сверху чуть припуская. Так же для нежности кладу сливочное масло, грамм 70.
  • Большую часть капустного отвара я вылила, а для заливки оставила примерно миллилитров 250-300 подсоленного отвара.
  • Заливаем.
  • Закрываем крышкой и ставим таймер на час. Огонёк должен быть очень маленьким.
  • Поднимаем крышку- вдыхаем  ароматы.
  • Подаем со сметано-чесночным соусом или томатным кетчупом.

Если соус вам больше нравится, вот мой рецепт: чеснок толчём и перетираем с солью. Смешиваем со сметаной и разводим водичкой до консистенции сливок (жидкая должна быть консистенция). Поливаем голубцы соусом и наслаждаемся.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню