Окрошка классическая

Классический рецепт окрошки

Состав продуктов для приготовления окрошки:

  • Квас – 1,5 литра, Ингредиенты для приготовления классической окрошки
  • картофель вареный – 4 шт.,
  • огурцы свежие – 4 шт.,
  • редис – 8 шт.,
  • яйца вареные – 5 шт.,
  • говядина отварная или колбаса – 300 гр,
  • горчица – 3 чайн. ложки,
  • зелень укропа и петрушки,
  • лук зеленый,
  • перец молотый или приправа к салатам (мельница),
  • сметана или майонез.

Пошаговый рецепт приготовления классической окрошки:

 

Нарезка колбасы

Все ингредиенты для окрошки нужно нарезать кусочками одинаковой формы и размера. Мне нравится нарезка соломкой. Возьмите вареную говядину или колбасу – что вам больше нравится. Нарежьте соломкой длиной 3-4 см и отправьте в кастрюлю или большую миску.

Нарезанный огурец

Огурцы нарежьте соломкой. Редис, затем картофель нарежьте соломкой.

Нарезанные яичные белки

Перед тем как нарезать яйца отделите 3 желтка. Оставшиеся яйца и белки нарежьте и отправьте в кастрюлю.

Нарезанные ингредиенты для окрошки

Мелко нарежьте укроп и часть зеленого лука. Добавьте к нарезанной зелени 1 столовую ложку (без верха) крупной соли, молотый перец или приправу к салатам (из мельницы) и тщательно разотрите. Зелень должна дать сок. Оставшуюся зелень мелко порежьте и добавьте в кастрюлю.

Нарезанные ингредиенты для окрошки, фото 2

К трем отложенным желткам добавьте 3 чайные ложки горчицы. Разотрите вилкой желтки с горчицей до однородной массы без комочков.

Нарезанные ингредиенты для окрошки, фото 3

Теперь нужно развести желтково-горчичную смесь квасом, добавляя его маленькими порциями и тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Также разведите небольшой порцией кваса растертую с солью зелень.

Нарезанные ингредиенты для окрошки, фото 4

Перемешайте в кастрюле все нарезанные составляющие окрошки.

В кувшине (или другой удобной вам посуде) соедините охлажденный квас с зеленью и горчично-желтковой смесью. Перемешайте. Дайте постоять 5 минут.

Окрошка без кваса

В тарелку положите нарезанную часть окрошки и залейте подготовленным квасом. Добавьте по вкусу сметану или майонез. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий